Tartelette aux escargots fermiers français gratinés à la mimolette vieille et à la crème d'ail fumé d'Arleux
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Tartelette aux escargots gratinés à la mimolette vieille et à la crème d'ail fumé d'Arleux
Ingrédients La pâte brisée 300g de farine 150g de beurre demi sel 1 belle pincée de sel 4cl d'eau Les escargots 20 escargots au court bouillon (conserve ou bocal) 1 échalote 3 branches de pers...
https://gastronomie-hautsdefrance.fr/recettes/recette/tartelette-aux-escargots-gratines/
Velouté de courge aux escargots fermiers français
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Météo à la carte Table de fêtes : Velouté de courge aux escargots
A quelques jours des fêtes, découvrez La Côte d'Or, le célèbre restaurant 2 étoiles Michelin de Bernard Loiseau dans le Morvan. Depuis la disparition du chef en 2003, c'est Patrick Bertron qu...
Terrine d'escargots fermiers français, sauce pistache
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Terrine d'escargots, sauce pistache
Mettez les escargots à l'honneur dans cette recette de terrine élégante et raffinée à préparer à l'avance ! Ils y sont associés à du veau, des champignons, des épinards, des herbes et un ...
https://www.marieclaire.fr/cuisine/mousseline-aux-escargots-sauce-pistache,24102,1191358.asp
Dans la presse : Consommer local pour les fêtes : les escargots d'Antoine Chenard, éleveur à Jumeaux
Communiqué de presse - Fédération Nationale des Héliciculteurs de France
Est-ce le dernier Noël avec des escargots sur nos tables de fête ?
La majorité des escargots que nous consommons proviennent de l’importation (principalement des pays d’Europe de l’Est). Ils sont préparés par des entreprises agro-alimentaires industrielles : « les Escargotiers » à partir d’escargots récoltés à l’état sauvage. A peine 10% des escargots dégustés en France sont « franco-français » ! Ils sont élevés et transformés par des éleveurs d’escargots : « les Héliciculteurs ».
La suite en pièce jointe
La création d'une Fédération Nationale de l'Héliciculture ravit cet éleveur d'escargots ligérien
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La création d'une Fédération Nationale de l'Héliciculture ravit cet éleveur d'escargots ligérien
La grande majorité des escargots consommés en France sont importés des pays d'Europe de l'Est. Les producteurs ont donc décidé de créer la Fédération Nationale des Héliciculteurs de France...