750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Association ASPERSA

Assemblée Générale 2011

24 Février 2011 , Rédigé par ASPERSA

AG-ASPERSA-22-02-2011-ter.jpg

Dauphiné Libéré - 27 février 2011

 

Les éleveurs d’escargots adhérents à l’association ASPERSA (premier groupement hélicicole de France) se sont réunis au Lycée Agricole de La Motte-Servolex (Savoie) lors de la 21ème Assemblée Générale annuelle de l’association.

 

Présidée par Jean-Paul Fargeton (héliciculteur à Beaujeu – 69), et animée par Christophe Simoncelli (technicien et animateur de l’ASPERSA) cette rencontre fût l’occasion de présenter l’état du marché de l’escargot : Plus d’un milliard d’escargots et achatines sont consommés chaque année en France. Pour plus de 95% d’entre eux, ils sont récoltés dans la nature en Europe Centrale et de l’Est ainsi qu’en Asie. Ce ramassage intensif destiné à approvisionner l’industrie agro-alimentaire provoque la disparition irrémédiable de ces espèces dans leur milieu naturel.

Par ailleurs, la réglementation actuelle impose aux éleveurs d’escargots de préciser sur leurs produits l’origine géographique des élevages, ce qui n’est pas le cas pour les escargots sauvages !

Aussi, pour une meilleure lisibilité, l’ASPERSA entame une action auprès des pouvoirs publics afin que cette obligation d’étiquetage s’étende à l’ensemble des escargots commercialisés en France, qu’ils soient issus du ramassage ou de l’élevage !

 

Une telle mesure, si elle était adoptée, permettrait aux consommateurs d’identifier clairement les escargots 100% français, ce qui aurait pour conséquence de redynamiser la filière hélicicole nationale : 5% de part de marché supplémentaire occasionnerait la création de plus d’une centaine d’exploitations en France !

 

Notons que l’ASPERSA a déjà reçu le soutien de nombreux particuliers, d’élus et de grands noms de la restauration.

Lire la suite

84 - Les Escargots de l'Enclave

1 Février 2011 Publié dans #NOS ADHÉRENTS

 

LES ESCARGOTS DE L’ENCLAVE

Olivier Clavel

Quartier Polidon

84600 VALREAS

tél. 04 90 37 46 55 – 06 74 51 70 98

fax 04 90 37 01 68

escargotdelenclave@hotmail.fr

www.lesescargotsdelenclave.over-blog.com

www.les-produits-de-provence.com

www.gite-valreas.fr

 

 

Escargots élevés : Helix aspersa maxima et Helix aspersa aspersa

 

Produits proposés :

Escargots vivants

Chairs blanchies

Produits cuisinés : - Coquilles et croquilles à la bourguignonne

                              - Croquilles farce truffée

                              - Escargots au court-bouillon

       - Escargots confits à la graisse de canard

       - Escargotine truffée

 

Visites nocturnes en juillet et août de 21h30 à 23h00

 

Magasin de vente sur l’exploitation ouvert toute l’année du mardi au samedi de 15h00 à 19h00

Gîte à la ferme,
Restauration à la ferme possible sur réservation (10 personnes minimum)

Participation à lopération de "fermes en fermes" le dernier week-end d'avril

 

Possibilité d’expédier mes produits (me consulter)

 

Où trouver nos produits :

Sur les marchés de Vaison-la-Romaine, de Valréas, de Nyons
Sur le marché aux truffes de Richerenche 

Sur les foire de la région

A Paris, en Belgique (renseignements complémentaires sur mon site)

 

Lire la suite