Création de la FÉDÉRATION NATIONALE DES HÉLICICULTEURS DE FRANCE
Nous avons le plaisir de vous informer de la création officielle de la FÉDÉRATION NATIONALE DES HÉLICICULTEURS DE FRANCE.
Cette création est le fruit d'un travail collectif entre groupements d'héliciculteurs depuis quelques mois. En effet, depuis la « crise COVID » les Présidents des groupements d'héliciculteurs sont en contact avec le Ministère afin de faire reconnaître notre filière et ainsi pouvoir prétendre aux soutiens de l'état en cas de besoin, et de pouvoir « relancer » la recherche sur l'escargot. Une structure nationale s'imposait.
Dans le document ci-joint, nous répondons aux questions principales que vous pouvez vous poser, et nous vous invitons, également, à prendre connaissance des statuts la fédération (ci-joint).
Les membres du bureau constitutif (ci-dessous dénommés) sont déjà « au travail » pour la fédération :
- Un courrier a été adressé au Ministre de l'Agriculture afin de solliciter un entretien et présenter notre fédération et notre filière.
- Une rencontre a eu lieu avec la chargée de mission filières apicole, hélicicole, entomocole & environnement élevage SDFE/SDFA/BVPAS/DGPE et ETABLISSEMENTS-PUBLICS/FRANCEAGRIMER, qui nous accompagneront dans toutes nos démarches.
- Une feuille de route, ou plan de filière, est en réflexion et sera préparée en début d'année pour être présentée à la première assemblée générale début 2023.
Cette assemblée générale sera l'occasion de permettre de valider l'entrée de nouveaux groupements qui en auront fait la demande au préalable, et l'entrée de délégués titulaires et suppléants pour travailler sur une dynamique collective de défense et de promotion de la filière hélicicole française.
Les 3 co-présidents sont à votre disposition pour toute question, n'hésitez-pas à les contacter, ou vous pouvez également le faire par le biais de l'adresse email de la fédération.
Les adhérents des groupements membres seront, bien évidemment, tenus informés de toutes les actions en cours et à venir.
Si vous souhaitez rejoindre la fédération, consulter le document « questions réponses » pour la marche à suivre.
Nous vous souhaitons une belle fin de saison.
Bien à vous, Les co-présidents.
MEMBRES DU BUREAU CONSTITUTIF DE LA FEDERATION
Co-présidence :
BLANCHE William – Président GHBFC
MAIRE Alexandre – Président GHENE
MILAN Carole – Présidente ASPERSA
Trésorier : MARCOUYOUX Frédéric (GHBFC)
Secrétaire : MEYER Michael (GHENE)
Secrétaire adjoint : RUBOD Corine (ASPERSA)
Foie gras, cuisses de grenouille, escargots... : quel vin boire avec un plat traditionnel ?
/https%3A%2F%2Fcache.larvf.com%2Fdata%2Fphoto%2Fw1200_h630_ci%2F1pe%2Fvinplattradi.jpg)
Foie gras, cuisses de grenouille, escargots... : quel vin boire avec un plat traditionnel ?
Foie gras, cuisses de grenouilles, escargot à l'ail, des spécialités nationales qui font la renommée de la France et qui méritent d'être dégustées avec une bonne bouteille de vin. Voici pou...
Les escargots : 3 façons de les cuisiner !
1 - les escargots à la Bourguignonne
2 - les escargots à la catalane
3 - les escargots à la charentaise
/http%3A%2F%2Fwww.alaclochedor.com%2Fblog%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fescargots-recettes.gif)
Les escargots : 3 façons de les cuisiner !
On les aime ou on les déteste, mais ils ne laissent personne indifférent ! Les escargots, stars des brasseries parisiennes, peuvent s'accommoder de différentes manières ; de quoi plaire à tous...
La chaine Youtube d'un de "Les escargots du hameau"
N'hésitez pas à venir découvrir la chaine Youtube d'Alexandre Python, héliciculteur qui nous partage avec humour, son expérience.
De nombreuses vidéos allant de la création de l'entreprise jusqu'au ramassage de la récolte !
Vous êtes un épicurien amateur d'escargots gros gris ou petit gris, vous souhaitez vous installer en héliciculture pour tenter l'indépendance professionnelle ou vous êtes simplement investi d'...
https://www.youtube.com/channel/UCtOvXMt-lA--Ldi5X1qscrQ/videos
Brochettes d'escargots fermiers français au romarin, lard paysan et purée aillée
/https%3A%2F%2Fstatic.750g.com%2Fimages%2F1200-630%2F96601c4b94ec0c3e705b16dbd8201e55%2Fbrochettes-d-escargots-au-romarin-lard-paysan-et-puree-aillee.jpg)
Recette - Brochettes d'escargots au romarin, lard paysan et purée aillée - 750g.com
Découvrez la recette de Brochettes d'escargots au romarin, lard paysan et purée aillée à faire en 25 minutes. - Préparer le romarin pour réaliser les brochettes. - Enfiler 6 escargots pa...
https://www.750g.com/brochettes-descargots-au-romarin-lard-paysan-et-puree-aillee-r6519.htm
Cocotte aux escargots fermiers français
/https%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2FowT5eigSxfY%2Fhqdefault.jpg)
Recette : cocotte aux escargots
Quoi de mieux que des escargots pour un réveillon réussi ? Et notre cuisinière du jour, Pepita, nous les prépare en cocotte accompagnés de champignons de Paris. Un vrai menu de fête, original...
Helix Eyrieux, les escargots ardéchois savoureux de Marc Lafosse
/https%3A%2F%2Fwww.radiofrance.fr%2Fs3%2Fcruiser-production%2F2022%2F10%2Fb315452e-429b-459a-ac65-b90703de0e40%2F1200x680_illustration_sans_titre_15.jpg)
Helix Heyrieux, les escargots ardéchois savoureux de Marc Lafosse
Basé à Saint-Fortunat-sur-Eyrieux, cette petite entreprise a été créée en 1990 et produit entre 15 et 20 tonnes d'escargots par an. Ils sont cuisinés et transformés sur place, avant d'être...
Cassolette d'escargots fermiers français au Chablis
/https%3A%2F%2Fimg-3.journaldesfemmes.fr%2F_u1QUGysJJHMrJjuoqLCEpMycWw%3D%2F800x600%2Fsmart%2F57949149787f4eae905743ae31675549%2Frecipe-jdf%2F396992.jpg)
Cassolette d'escargots au Chablis (Escargot)
Une recette proposée par Les Escargotiers. Dans une sauteuse, faites fondre échalotes et beurre avec les escargots. Ajoutez le chablis, le fond de volaille, les champignons et les cèpes. Faites ...
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/358730-cassolette-d-escargots-au-chablis