750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Association ASPERSA

Création de la FÉDÉRATION NATIONALE DES HÉLICICULTEURS DE FRANCE

31 Octobre 2022 , Rédigé par ASPERSA Publié dans #LA VIE DE L'ASSOCIATION, #ORIGINE FRANCE, #QUELQUES INFOS, #DANS LA PRESSE

Création de la FÉDÉRATION NATIONALE DES HÉLICICULTEURS DE FRANCE

Nous avons le plaisir de vous informer de la création officielle de la FÉDÉRATION NATIONALE DES HÉLICICULTEURS DE FRANCE.


 

Cette création est le fruit d'un travail collectif entre groupements d'héliciculteurs depuis quelques mois. En effet, depuis la « crise COVID » les Présidents des groupements d'héliciculteurs sont en contact avec le Ministère afin de faire reconnaître notre filière et ainsi pouvoir prétendre aux soutiens de l'état en cas de besoin, et de pouvoir « relancer » la recherche sur l'escargot. Une structure nationale s'imposait.

 

Dans le document ci-joint, nous répondons aux questions principales que vous pouvez vous poser, et nous vous invitons, également, à prendre connaissance des statuts la fédération (ci-joint).

 

Les membres du bureau constitutif (ci-dessous dénommés) sont déjà « au travail » pour la fédération :

- Un courrier a été adressé au Ministre de l'Agriculture afin de solliciter un entretien et présenter notre fédération et notre filière.

- Une rencontre a eu lieu avec la chargée de mission filières apicole, hélicicole, entomocole & environnement élevage SDFE/SDFA/BVPAS/DGPE et ETABLISSEMENTS-PUBLICS/FRANCEAGRIMER, qui nous accompagneront dans toutes nos démarches.

- Une feuille de route, ou plan de filière, est en réflexion et sera préparée en début d'année pour être présentée à la première assemblée générale début 2023.

 

Cette assemblée générale sera l'occasion de permettre de valider l'entrée de nouveaux groupements qui en auront fait la demande au préalable, et l'entrée de délégués titulaires et suppléants pour travailler sur une dynamique collective de défense et de promotion de la filière hélicicole française.

 

Les 3 co-présidents sont à votre disposition pour toute question, n'hésitez-pas à les contacter, ou vous pouvez également le faire par le biais de l'adresse email de la fédération.

 

Les adhérents des groupements membres seront, bien évidemment, tenus informés de toutes les actions en cours et à venir.

 

Si vous souhaitez rejoindre la fédération, consulter le document « questions réponses » pour la marche à suivre.

 

Nous vous souhaitons une belle fin de saison.

Bien à vous, Les co-présidents.

 

MEMBRES DU BUREAU CONSTITUTIF DE LA FEDERATION

Co-présidence :

BLANCHE William – Président GHBFC

MAIRE Alexandre – Président GHENE

MILAN Carole – Présidente ASPERSA

Trésorier : MARCOUYOUX Frédéric (GHBFC)

Secrétaire : MEYER Michael (GHENE)

Secrétaire adjoint : RUBOD Corine (ASPERSA)

Lire la suite

Foie gras, cuisses de grenouille, escargots... : quel vin boire avec un plat traditionnel ?

31 Octobre 2022 , Rédigé par ASPERSA Publié dans #QUELQUES RECETTES

Lire la suite

Les escargots : 3 façons de les cuisiner !

27 Octobre 2022 , Rédigé par ASPERSA Publié dans #QUELQUES RECETTES

1 - les escargots à la Bourguignonne

2 - les escargots à la catalane

3 - les escargots à la charentaise

Lire la suite

La chaine Youtube d'un de "Les escargots du hameau"

26 Octobre 2022 , Rédigé par ASPERSA Publié dans #DOCUMENTS DIVERS, #FORMATIONS, #QUELQUES INFOS

N'hésitez pas à venir découvrir la chaine Youtube d'Alexandre Python, héliciculteur qui nous partage avec humour, son expérience.

De nombreuses vidéos allant de la création de l'entreprise jusqu'au ramassage de la récolte !

Lire la suite
Lire la suite

Brochettes d'escargots fermiers français au romarin, lard paysan et purée aillée

21 Octobre 2022 , Rédigé par ASPERSA Publié dans #QUELQUES RECETTES

Lire la suite

Cocotte aux escargots fermiers français

20 Octobre 2022 , Rédigé par ASPERSA Publié dans #QUELQUES RECETTES

Lire la suite

Helix Eyrieux, les escargots ardéchois savoureux de Marc Lafosse

19 Octobre 2022 , Rédigé par ASPERSA Publié dans #NOS ADHÉRENTS

Lire la suite

Cassolette d'escargots fermiers français au Chablis

19 Octobre 2022 , Rédigé par ASPERSA Publié dans #QUELQUES RECETTES

Lire la suite
1 2 3 > >>