750 grammes
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Association ASPERSA

Journée découverte de l’élevage d’escargots

30 Juin 2010 , Rédigé par ASPERSA

Journée découverte


de l’élevage d’escargots


mercredi 29 septembre 2010


9h00 – 17h30


au CFPPA de  à la Motte-Servolex (73)

 


Télécharger le bulletin d'inscription

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Les Nuits de l'Escargot

21 Juin 2010 , Rédigé par ASPERSA

escargot-a3-nuit-de-l-escargot

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Information du consommateur et soutien aux producteurs Français

10 Juin 2010 , Rédigé par ASPERSA Publié dans #ORIGINE FRANCE

L'association ASPERSA fait circuler une pétition pour obtenir une modification du "Code des pratiques loyales pour les escargots et achatines préparés" qui réglemente la transformation des escargots.
En voici le contenu :

 

La problématique

Madame, Mademoiselle, Monsieur,

Le « Code des pratiques loyales pour les escargots et achatines préparés » applicable « aux préparations culinaires d’escargots et achatines destinées à être proposées aux consommateurs à l’état réfrigéré, surgelé ou congelé, avec ou sans pré-emballage, par l’intermédiaire des réseaux de la distribution » stipule que l’étiquetage des produits doit notamment comporter :

 

4.3 Indication du mode de production
Lorsque les escargots ou les achatines proviennent de l’élevage, l’information doit être apportée au consommateur sous la forme « Elevé en X », X désignant l’Etat membre de l’UE ou le pays dans lequel a été effectué l’élevage.


Dans un souci d’information du consommateur, notre association revendique que cette obligation s’étende à l’ensemble des produits préparés à base d’escargots et d’achatines, qu’ils soient issus de l’élevage, ou du prélèvement d’animaux sauvages.

Ainsi, nous demandons que l’article ci-dessous soit ajouté à ce présent code :

4.7 Indication de l’origine
Lorsque les escargots ou les achatines proviennent du ramassage, l’information doit être apportée au consommateur sous la forme « Ramassé en X », X désignant l’Etat membre de l’UE ou le pays dans lequel a été effectué le ramassage.


Le consommateur doit donc exiger, car c'est son droit le plus strict, de connaître l’origine précise de tous les escargots qui lui sont proposés à la vente.

Dans le cadre de cette revendication, nous demandons votre soutien pour obtenir la modification de ce présent Code.


La pétition elle-même :

En tant que consommateurs, ou en tant que professionnels de la restauration,


Nous soutenons la démarche de l’A.S.P.E.R.S.A., et demandons l’amendement du Chapitre 4 - INFORMATION DES CONSOMMATEURS - du « Code des pratiques loyales pour les escargots et achatines préparés – applicable à compter du 1er juin 2008 ».

Ainsi nous demandons que l’article ci-dessous y soit inséré :

« 4.7 Indication de l’origine
Lorsque les escargots ou les achatines proviennent du ramassage, l’information doit être apportée au consommateur sous la forme « Ramassé en X », X désignant l’Etat membre de l’UE ou le pays dans lequel a été effectué le ramassage. »

 

Si comme les centaines de particuliers et de restaurateurs déjà solidaires de notre action vous soutenez cette démarche et voulez signer et faire signer cette pétition,

vous pouvez :

 

        - la télécharger au format PDF, version "consommateurs", version "restaurateurs",   

          l'imprimer et la retourner dûment complétée par courrier ou par fax,

 

        - la signer en ligne :      Consommateurs                     Restaurateurs

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73 - Reinach Héliciculture

7 Juin 2010 Publié dans #NOS ADHÉRENTS

 

escargots préparés reinach [Résolution de l'écran]

 

REINACH Héliciculture

Ferme Hélicicole

Lycée Agricole de Savoie

Domaine Reinach

73290 LA MOTTE-SERVOLEX

Tél. 04 79 25 60 89 - Fax : 04 79 44 47 41

expl.la-motte-servolex@educagri.fr

https://reinach.fr/

 

Présentation de l’élevage :

Race élevée : Gros-gris

 

Le pôle hélicicole du domaine Reinach, comprend outre les formations, et l’animation de l’association Aspersa, un élevage de taille professionnelle et un laboratoire agréé CE pour l’abattage et la transformation des escargots. Ces activités permettent de rémunérer 2 salariées de l’exploitation agricole. De façon synthétique on retiendra :

- 750 m2 de parcs sur le site, pour l’élevage de 150 000 escargots
- 120 à 130 000 escargots abattus, transformés et vendus en produits finis (moitié surgelés, moitié conserves)

- 20 à 30 000 reproducteurs, destinés à l’élevage, et surtout à la vente de 12 à 14 000 naissains

- un laboratoire utilisé par une quinzaine d’éleveurs de la Région Auvergne - Rhône Alpes, pour 800 000 à 1 000 000 d'escargots abattus, et autant de préparés.

 

élevage escargot reinach [Résolution de l'écran]

 

Produits proposés :

- Pontes écloses

- Escargots vivants

- Chairs d’escargots

- Produits cuisinés (surgelés et conserves)

- kit pédagogique reproduction escargot

                                              

Visite de l’élevage possible :

 Le premier week-end de mai et le dernier week-end d’octobre

+  sur RDV pour groupe

+ accueil en ferme pédagogique

 

Magasin de vente sur l’exploitation ouvert :

en décembre, du lundi au samedi de 10h à 18h (17h après le 25/12)

de janvier à novembre : vendredi 13h-17h et samedi 8h-12h

(sauf juillet-août : le samedi matin uniquement)

 

Où trouver mes produits :

Coopérative du Tremblay à la Motte-Servolex du lundi au samedi toute l’année

Magasin de l’ENILV (la Ronde des Saveurs) à la Roche s/ Foron toute l’année

« Paniers Fermiers Motterains » : www.paniers-motterains.com

week-end de l’Epine et marché de Noël à la Motte-Servolex en novembre

 

 

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