D'où viennent les escargots que vous mangez ?
Source : France 3 POITOU-CHARENTES
" Les héliciculteurs, c'est à dire les producteurs d'escargots, français sont inquiets car depuis juin dernier il n'est plus obligatoire de faire mention du mode d'élevage ni du lieu de production sur les plats transformés à base d'escargots.
Les 400 producteurs d'escargots français demandent que les étiquettes redeviennent plus informatives pour permettre aux consommateurs de retrouver la traçabilité à laquelle ils sont fortement attachés. Les transformateurs se tournent en effet de plus en plus vers l'importation en provenance de Turquie ou des Pays de l'Est dont les produits sont moins chers.
La commission européenne espère pouvoir rétablir l'étiquetage des plats transformés d'escargots en décembre 2014.
Le reportage dans un élevage de St Pardoux dans les Deux-Sèvres d'Anne-Marie Baillargé et Laurent Gautier."
Article original et reportage vidéo :
http://poitou-charentes.france3.fr/2013/10/10/dou-viennent-les-escargots-que-vous-mangez-335113.html