Bien choisir ses escargots pour les fêtes !
D’où proviennent exactement les escargots que nous allons déguster lors des fêtes de fin d’année ?
Qu’ils soient dits "de Bourgogne" ou non, les escargots que nous trouvons sur le marché sont très majoritairement issus du ramassage en Europe Centrale et en Europe de l’Est (plus de 95%).
Depuis des décennies, ils sont ramassés dans la nature (provoquant progressivement leur disparition), décoquillés à proximité des zones de récolte (à l’étranger où les coûts de main d’œuvre sont plus faibles) puis exportés vers la France où ils sont cuisinés par les industriels.
Ils sont ensuite commercialisés le plus souvent sous des dénominations de vente rappelant le terroir Bourguignon !
Alors, comment reconnaître un véritable escargot français ?
La réglementation actuelle impose aux éleveurs d’escargots fermiers de préciser sur le produit le nom de pays dans lequel s’est déroulé le cycle de production :
Extrait du CODE DES PRATIQUES LOYALES POUR LES ESCARGOTS ET ACHATINES PREPARES :
4.3 Indication du mode de production
Lorsque les escargots ou les achatines proviennent de l’élevage, l’information doit être apportée au consommateur sous la forme «Elevé en X», X désignant l’Etat membre de l’UE ou le pays dans lequel a été effectué l’élevage.
Par conséquent, pour être certain d’acheter un produit 100% français, vérifier de près l’étiquette !
Lorsque celle-ci ne précise pas de pays d’élevage, vous êtes certain d’acheter des escargots importés !
Lorsque seul le nom du pays dans lequel ils ont été cuisinés est précisé, vous êtes certain d’acheter des escargots importés !
Lorsque sur l’étiquette vous voyez « Escargot de Bourgogne », vous êtes certain d’acheter des escargots importés car cette espèce ne s’élève pas !
Au contraire, si vous souhaitez encourager le développement des héliciculteurs Français, choisissez des produits issus d’élevages fermiers !
Les particuliers souhaitant signer notre pétition :
Les restaurateurs et professionnels de la restauration souhaitant signer notre pétition :