Top articles
-
Reportage chez Arnaud Deransy (74)
Une belle vidéo réalisée par " Praz de Lys Sommand Tourisme" sur l'un des adhérents à l'ASPERSA et ancien stagiaire hélicicole au CFPPA de la Motte-Servolex (73) 🍽 Praz de Lys Sommand, votre destination gourmande. Ce été, nos artisans du goût vous invitent...
-
Opération Escargots
Public : pour tous Periode : toute l'année Objet : escargots et limaces Saviez-vous qu'au niveau mondial, la Liste rouge de l'UICN a recensé davantage d'extinctions d'escargots que de mammifères... Téléchargez le livret d'identification des escargots...
-
Les escargots, une histoire de famille… De mère en fille !
Un bel article du Dauphiné Libéré sur Patricia et Noémie, adhérentes ASPERSA Patricia et Noémie, mère et fille, se sont lancées avec dans l'héliciculture, l'élevage d'escargots. Leur exploitation, L'Escargot en Herbe, a ...
-
Pourquoi manger des escargots ?
L’escargot, le petit mollusque qui égaye les papilles Par marieclaire.fr L'escargot est une de ces spécialités de la gastronomie française dont on ne peut pas se passer. On en déguste traditionnellement au restaurant ou pendant les fêtes de fin d'année,...
-
Cromesquis d'escargots gros-gris
Une très belle recette avec des escargots nés, élevés et cuisinés en France ! Recette pour 10 personnes.10 escargots de calibre moyen150 g de blanc d'œufUne pincée de sel fin50 g de farine200 g de beurre frais2 échalotes3 gousses d'ail...
-
Gros et petits-gris à L'Escargot Commingeois
Un bel article sur l'un des adhérents de l'ASPERSA, et ancien stagiaire hélicicole au CFPPA de La Motte-Servolex en Savoie Après une année "test" en janvier 2022 dans l'élevage d'escargots, Brian Perrier parle aujourd'hui d'augmenter son volume de mollusques...
-
Les Enchampteurs (lauréat du Concours Création et Reprise d'Entreprise dans l'Allier 2024)
Félicitation à Lucas, adhérent à l'association ASPERSA. Les Enchampteurs (lauréat du Concours Création et Reprise d'Entreprise dans l'Allier 2024) Réalisation : Yujo (yujo.fr)
-
Liste des directions départementales de la protection des populations (DDPP) et des directions départementales de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP)
DDPP de l'AIN 9, rue de la grenouillère CS10411 01012 BOURG en BRESSE Cedex Tél. : 04 74 42 09 00 fax : 04 74 42 09 60 ddpp@ain.gouv.fr DDPP de l'AISNE Immeuble Symbiose 80 rue Pierre Gilles de GennesS ZA du Griffon 02000 BARENTON BUGNY Tél. : 03 64 54...
-
Recettes d'escargots en vidéo
Tarte fine d'escargots aux girolles Escargots sur palets de pomme de terre Cassolette d'escargots aux morilles Escargot de la Weiss La Cargolade Vapeur d'escargots nage de radis rouges Brioche d'escargots et verrine à la crème d'escargots Gateaux apéritifs...
-
25 - L'Escargot de la Double écluse
L’ESCARGOT DE LA DOUBLE ECLUSE William Blanche Le Méridien La double écluse 25320 RANCENAY 06 62 30 98 60 william.blanche@nordnet.fr http://lescargotdeladoubleecluse.blogspot.fr Escargots élevés : Helix aspersa maxima Produits proposés : - Pontes écloses...
-
84 - Les Escargots de l'Enclave
LES ESCARGOTS DE L’ENCLAVE Olivier Clavel Quartier Polidon 84600 VALREAS tél. 04 90 37 46 55 – 06 74 51 70 98 fax 04 90 37 01 68 escargotdelenclave@hotmail.fr www.lesescargotsdelenclave.over-blog.com www.les-produits-de-provence.com www.gite-valreas.fr...
-
Information du consommateur
Afin de renforcer l'activité des producteurs d'escargots français, et d'amméliorer l'information des consommateurs sur les produits qu'ils sont susceptibles de rencontrer sur le marché, l'association ASPERSA lance une action de communication. Ainsi, nous...
-
Cassolettes d'escargots gratinés
Recette extrêmement simple et rapide ! #escargotsfermiers #escargotsnésélevésetcuisinésenfrance #associationaspersa Pour les fêtes, CuisineAZ vous propose la recette des cassolettes d'escargots gratinés.Découvrez la fiche recette : http://www.cuisine...
-
Escargots au pastis
Une entrée chaude pas compliquée et facile à réaliser lorsqu'on a pas envie de s'attarder dans la cuisine. Des escargots, de l'ail, du pastis, de la crème (à peine), du beurre, du persil et q...
-
Documents administratifs
Cahier des charges concernant le mode de production et de préparation biologiques des escargots Paquet hygiène et traçabilité Liste des établissements Français préparant des escargots, conformes aux dispositions communautaires Dossier d'agrément : http://www.adria.tm.fr/upload/formation/Agrements_des_etablissements_DDSV.pdf...
-
13 - l'Escargot des Alpilles
L’ESCARGOT DES ALPILLES Alphonse De Meis Route d’Eyragues 13210 St Rémy de Provence 06 77 79 06 14 alphonsedemeis@hotmail.com Présentation de l’élevage : Escargots élevés : Petit-gris et Gros-gris Produits proposés : Pontes écloses Escargots vivants Chairs...
-
Quel vin boire avec des escargots à la bourguignonne ?
Les cavistes du " Point " se prêtent au jeu des accords : autour d'un plat, une cuvée à moins de 10 euros, un mariage original et leur coup de cœur. Cette semaine, les conseils de Marc Ragaine.
-
L'Escargot du Vignoble
Une belle vidéo sur l'un de nos adhérents ! L'Escargot du Vignoble - Groslée Saint Benoit / Bugey Côté FermesEscargots et produits dérivésRéalisation de Fabrice Chiambrettopour BUGEY CÔTÉ FERMESMoyens ...
-
Les escargots de la Maison Blanche
Une belle vidéo sur l'une de nos adhérentes Rencontre avec Carole Milan, hélicicultrice et gérante de l'exploitation "L'escargot de la Maison Blanche" située à Fontcouverte. Sur une exploitation d'un h...
-
Présentation de Mélissa Le Lu - Les Escargots de la Ria
Une belle interview de Mélissa Le Lu, ancienne stagiaire du CFPPA de La Motte-Servolex ! Aujourd'hui j'ai le plaisir de me rendre à Sainte-Hélène, en plein cœur du Morbihan pour rencontrer Mélissa Le Lu, productrice d'escargots en Bretagne. Installée...
-
Un bel article sur une adhérente de l'ASPERSA et ancienne stagiaire du CFPPA de La Motte-Servolex
L'Escargot des Herbes Folles, c'est le joli nom de cette exploitation qu'Isabelle Saint-Aubin a lancé en mars 2022 " après deux ans de travail acharné, de formation et beaucoup de réflexion " ...
-
Les escargots : 3 façons de les cuisiner !
1 - les escargots à la Bourguignonne 2 - les escargots à la catalane 3 - les escargots à la charentaise On les aime ou on les déteste, mais ils ne laissent personne indifférent ! Les escargots, stars des brasseries parisiennes, peuvent s'accommoder de...
-
Triman - un article de FRANCE OLIVE sur les nouvelles obligations d'étiquetage
Traitement thermique des produits à base d'olives Fournir aux consommateurs un produit stable est une évidence. La pasteurisation ou la stérilisation sont des moyens de maîtrise de la qualité ...
-
Gougères aux escargots et à la cancoillotte...
Il y a quelques jours, j'ai eu le plaisir de déguster des petites gougères confectionnées par Evelyne, un vrai cordon bleu... Elles étaient garnies d'une farce aux escargots et à la cancoillot...
-
Pommes de terre escargots et foie gras
Belle recette à faire avec des escargots fermiers nés et élevés en France ! Découvrez la recette de Pommes de terre escargots et foie gras à faire en 10 minutes. Lavez soigneusement les pommes de terre. Placez les Ratte sans les éplucher dans une casserole...