Top articles
-
Une campagne de ramassage insuffisante en 2008
Lu sur "le Bien Public" : Article de Isabelle DECAUX, publié le jeudi 17 juillet 2008 une campagne de ramassage insuffisante en 2008 L'escargot va-t-il devenir un produit de luxe ? Helix pomatia, Helix lucorum, Helix aspersa... Pour la deuxième année...
-
Mauvaise année pour les escargots
Lu sur "le Figaro.fr" : Mauvaise année pour les escargots La récolte d'escargots a été "insuffisante" en 2008 pour couvrir les besoins, ce qui entraînera une hausse de prix pour le consommateur, a annoncé dans un communiqué la Fédération des industries...
-
Escargots des Murailles, chou-rave et chantilly ail-persil
"Marie-Claire Chardonnal, cheffe du restaurant les Hydropathes, a imaginé une recette autour de l’escargot. "Avec le temps qui change, je cuisine ce que l’on a envie de manger. J’ai imaginé quelque chose de sympa autour du chou-rave..." Retrouvez la recette...
-
Ouverture du site internet de l'une de nos adhérentes
Retrouvez les produits et les dates de manifestations de Mélody Perret - Méli Mélo d'Escargots page actus
-
L'Escargot Bourguignon sur France Bleu
Frédéric Marcouyoux (héliciculteur à Vernot en Côte-d'Or, et adhérent à l'ASPERSA) nous parle de la Fédération Nationale des Héliciculteurs de France sur France Bleu Bourgogne... Les héliciculteurs de Bourgogne et de Navarre sont désormais réunis dans...
-
JT de TF1 du 17 mai 2022
Retrouvez Estelle Bouchot, hélicicultrice adhérente à l'ASPERSA et ancienne stagiaire du CFPPA de La Motte-Servolex, au journal télévisé de TF1 du 17 mai. Au cœur de la campagne bourguignonne, entre pâturage et village, se cache un bâtiment unique en...
-
L'escargot auxerrois : la nouvelle boutique touristique d'Auxerre
Retrouvez les escargots cuisinés de l'un de nos adhérents à la boutique de "L'Escargot Auxerrois" : Thierry Bierry est un parisien fortement séduit par le terroir et la culture bourguignonne. Un commerçant d'expérience qui aime Auxerre et qui vient tout...
-
France Info : Escargots de Bourgogne, petit-gris, gros-gris… Avant Noël, on vous aide à choisir pour votre réveillon
C’est un incontournable des tables de Noël, surtout en Bourgogne : les escargots. Mais savez-vous vraiment ce que vous achetez ? France 3 vous aide à y voir plus clair. C'est un incontournable des tables de Noël, surtout en Bourgogne : les escargots....
-
Concours Fermier d'Or Auvergne - Rhône-Alpes 2023
C'est le moment de s'inscrire ! Nouvelle catégorie en 2023 : Escargots en coquilles ! Inscription : fermierdor.fr Retrouvez-nous sur Facebook : https://www.facebook.com/concoursfermierdor
-
Un bel article sur Myriam Grouselle-Labouysse, adhérente ASPERSA
Un bel article sur Myriam Grouselle-Labouysse l'une de nos adhérente ! TEMOIGNAGE// Myriam Grouselle-Labouysse, 31 ans, est ingénieure-agronome diplômée de l'ISA à Lille. Ni la petite ferme pédagogique, ni la coopérative sucrière internationale ne l'ont...
-
Devenir des anciens stagiaires
Un bel article sur Julien Dupperray, ancien stagiaire du CFPPA de La Motte-Servolex (73) ! CFPPA - contact formations hélicicoles : 04 79 25 42 02 ou bien : cfppa.la-motte-servolex@educagri.fr Il n'y avait que Julien Duperray pour y penser. Ancien intervenant...
-
Devenir des anciens stagiaires
Un bel article sur Coralie Cordelier, ancienne stagiaire du CFPPA de La Motte-Servolex (73) ! CFPPA - contact formations hélicicoles : 04 79 25 42 02 ou bien : cfppa.la-motte-servolex@educagri.fr C'est une belle histoire qui a commencé à Toulouse, la...
-
La chaine Youtube d'un de "Les escargots du hameau"
N'hésitez pas à venir découvrir la chaine Youtube d'Alexandre Python, héliciculteur qui nous partage avec humour, son expérience. De nombreuses vidéos allant de la création de l'entreprise jusqu'au ramassage de la récolte ! Vous êtes un épicurien amateur...
-
Combien mangeons-nous d'escargots par an ?
Nous comme champion du monde de consommation d'escargots mais savez-vous combien en mangeons nous par an ? Et toujours pas d'obligation d'indiquer sur les étiquettes le pays d'origine des escargots !
-
Devenir des anciens stagiaires
Un bel article sur Céline Gaudry, ancienne stagiaire du CFPPA de La Motte-Servolex (73) ! CFPPA - contact formations hélicicoles : 04 79 25 42 02 ou bien : cfppa.la-motte-servolex@educagri.fr L'idée de se lancer dans l'élevage des escargots a traversé...
-
L'Escargot De Saint Bonnet
Une petite vidéo de présentation de Christelle Villa, adhérente à l'ASPERSA Aujourd'hui, dans le cadre de notre projet de financement du projet 🍏"la Presse Locale"🍎, pressoir à fruits itinérant, nous vous présentons Christelle notr...
-
Vidéo sur l'exploitation de Thierry Ollitrault
Une petite vidéo retraçant l'activité de l'un des adhérents aveyronnais de l'association ASPERSA C'est bien connu, les Français sont les plus gros mangeurs d'escargots au monde avec en moyenne une consommation annuelle située entre 25 000 et 30 000 tonnes....
-
LA MONTAGNE : Jimmy Virani - Qui est l'imposteur de Squeezie ?
Un bel article du journal "LA MONTAGNE" sur Jimmy Virani, spécialiste du thérémine, et héliciculteur associé à Antoine Chenard à "L'Escargot des Murailles" dans le Puy-de-Dôme. Félicitation à notre adhérent ASPERSA ! Le Clermontois Jimmy Virani offre...
-
Un peu d'histoire : "Le tsar, Talleyrand et l'escargot"
La petite histoire derrière l'appellation " escargot de Bourgogne " touche à la grande histoire. Chronique culinaire.
-
Découvrez Carole Milan, Présidente de l'ASPERSA et coprésidente des éleveurs d'escargots de France
La saison hélicicole 2024 est lancée. Carole Milan (de L'Escargot de Maison Blanche, à Fontouverte) est coprésidente de la Fédération nationale ...
-
Succulent ! Les escargots
Samedi 16 décembre 2023 à 11h10 et mercredi 20 décembre à 9.10 sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté L'escargot se consomme souvent "à la Bourguignonne", avec une persillade mêlant ail beurre et persil.
-
Escargots fermiers au Bleu d'Auvergne ou Roquefort
Une entrée simplissime prête en quelques minutes ! Retrouvez la recette Escargots au fromage sur Qui veut du fromage, le site référent du fromage !
-
Fête des cagouilles à Bertric-Burée
Le village de Bertric-Burée, en Dordogne, organise ce lundi 6 mai sa traditionnelle fête des cagouilles. 130 bénévoles vont préparer et servir 1,2 tonne d'escargots "à la bertricoise" à prè... Espérons simplement que ce soit des escargots issus de la...
-
Pot-au-feu d'escargots fermiers parfumé à l'absinthe
A réaliser avec des escargots fermiers nés et cuisinés en France ! À FEU DOUX épisode 1 Chef : Emmanuel Flesch Restaurant : Le Manoir au Lac 59 Chem. de la Droite du Lac 88400 Gérardmer La recette : Préparer les légumes : carottes, navets, fenouil, poireau....
-
La Ferme du Château Gaillard
Une petite vidéo sur Marie Perchet (adhérente ASPERSA) de La Ferme du château Gaillard dans la Drôme Web TV et Association de promotion du Consommer Local Alimentaire en Drôme