Top articles
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La chaine Youtube d'un de "Les escargots du hameau"
N'hésitez pas à venir découvrir la chaine Youtube d'Alexandre Python, héliciculteur qui nous partage avec humour, son expérience. De nombreuses vidéos allant de la création de l'entreprise jusqu'au ramassage de la récolte ! Vous êtes un épicurien amateur...
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Combien mangeons-nous d'escargots par an ?
Nous comme champion du monde de consommation d'escargots mais savez-vous combien en mangeons nous par an ? Et toujours pas d'obligation d'indiquer sur les étiquettes le pays d'origine des escargots !
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Devenir des anciens stagiaires
Un bel article sur Céline Gaudry, ancienne stagiaire du CFPPA de La Motte-Servolex (73) ! CFPPA - contact formations hélicicoles : 04 79 25 42 02 ou bien : cfppa.la-motte-servolex@educagri.fr L'idée de se lancer dans l'élevage des escargots a traversé...
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L'Escargot De Saint Bonnet
Une petite vidéo de présentation de Christelle Villa, adhérente à l'ASPERSA Aujourd'hui, dans le cadre de notre projet de financement du projet 🍏"la Presse Locale"🍎, pressoir à fruits itinérant, nous vous présentons Christelle notr...
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Vidéo sur l'exploitation de Thierry Ollitrault
Une petite vidéo retraçant l'activité de l'un des adhérents aveyronnais de l'association ASPERSA C'est bien connu, les Français sont les plus gros mangeurs d'escargots au monde avec en moyenne une consommation annuelle située entre 25 000 et 30 000 tonnes....
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LA MONTAGNE : Jimmy Virani - Qui est l'imposteur de Squeezie ?
Un bel article du journal "LA MONTAGNE" sur Jimmy Virani, spécialiste du thérémine, et héliciculteur associé à Antoine Chenard à "L'Escargot des Murailles" dans le Puy-de-Dôme. Félicitation à notre adhérent ASPERSA ! Le Clermontois Jimmy Virani offre...
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Un peu d'histoire : "Le tsar, Talleyrand et l'escargot"
La petite histoire derrière l'appellation " escargot de Bourgogne " touche à la grande histoire. Chronique culinaire.
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Découvrez Carole Milan, Présidente de l'ASPERSA et coprésidente des éleveurs d'escargots de France
La saison hélicicole 2024 est lancée. Carole Milan (de L'Escargot de Maison Blanche, à Fontouverte) est coprésidente de la Fédération nationale ...
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Succulent ! Les escargots
Samedi 16 décembre 2023 à 11h10 et mercredi 20 décembre à 9.10 sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté L'escargot se consomme souvent "à la Bourguignonne", avec une persillade mêlant ail beurre et persil.
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Escargots fermiers au Bleu d'Auvergne ou Roquefort
Une entrée simplissime prête en quelques minutes ! Retrouvez la recette Escargots au fromage sur Qui veut du fromage, le site référent du fromage !
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Fête des cagouilles à Bertric-Burée
Le village de Bertric-Burée, en Dordogne, organise ce lundi 6 mai sa traditionnelle fête des cagouilles. 130 bénévoles vont préparer et servir 1,2 tonne d'escargots "à la bertricoise" à prè... Espérons simplement que ce soit des escargots issus de la...
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Pot-au-feu d'escargots fermiers parfumé à l'absinthe
A réaliser avec des escargots fermiers nés et cuisinés en France ! À FEU DOUX épisode 1 Chef : Emmanuel Flesch Restaurant : Le Manoir au Lac 59 Chem. de la Droite du Lac 88400 Gérardmer La recette : Préparer les légumes : carottes, navets, fenouil, poireau....
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La Ferme du Château Gaillard
Une petite vidéo sur Marie Perchet (adhérente ASPERSA) de La Ferme du château Gaillard dans la Drôme Web TV et Association de promotion du Consommer Local Alimentaire en Drôme
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Dôme d'escargots fermiers persillé sur flan d'ail
Recette à réaliser avec des escargots fermiers français Une inscription à une bataille food avec pour thème le déstructuré et étant de Bourgogne, un mot : Escargot, du coup j'ai farfouillé sur le net et fait fumer mes méninges et voici le résult...
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France Bleu : retrouvez Marie Perchet hélicicultrice drômoise
Un très bel article sur Marie Perchet, adhérente à l'association ASPERSA C'est ici dans la Drôme des collines que Marie Perchet est hélicicultrice. Un métier passion qui requiert de nombreuses compétences et connaissances car nos gastéropodes à coquille...
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Escargots fermiers au bleu Bénédictin
Si vous utilisez un bocal d'escargots d'élevage au court-bouillon, il n'est pas nécessaire de les rincer ! Bon appétit ! Si vous n'aviez qu'une seule recette à faire cette semaine, je vous dirais celle-ci sans hésiter! Les escargots sont tendres à souhait,...
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La création d'une Fédération Nationale de l'Héliciculture ravit cet éleveur d'escargots ligérien
La grande majorité des escargots consommés en France sont importés des pays d'Europe de l'Est. Les producteurs ont donc décidé de créer la Fédération Nationale des Héliciculteurs de France...
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Bienvenue dans la ferme de l'Escargot Bourguignon à Vernot
Un beau reportage sonore sur l'un des adhérents ASPERSA ! En Bourgogne, lorsque vient l'automne, les escargots se ramassent à la pelle. C'est donc la pleine saison chez Frédéric Marcouyoux, un héliciculteur bien occupé qui nous accueille dans sa ferm...
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Escargots fermiers farcis à l'ail et au beurre persillé
à réaliser avec des Helix aspersa (escargots gris) élevés en France ! Escargots farcis à l'ail et au beurre persillé. Voici la recette traditionnelle des escargots farcis au beurre, ail et persil. Les escargots farcis sont en général un plat de fête et...
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Tarte tatin aux escargots fermiers
Si vous utilisez des escargots fermiers français (Helix aspersa), il n'est pas nécessaire de les rincer après les avoir sortis de leur bocal ! Dernièrement j'ai découvert cette magnifique entrée chez mon amie Marie de La fille de l'anse aux coques tout...
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Escargots et champignons gratinés
Recette à réaliser avec des escargots fermiers nés et élevés en France Un vrai délice ces escargots! Ça fait différent de l'entrée avec des escargots et ail. Les champignons et le brie apportent un gros plus p...
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À la rencontre des escargots de Babeth
Petit article de LA MONTAGNE sur l'exploitation de Babeth Bongiraud à Malicorne (03), adhérente ASPERSA et ancienne stagiaire hélicicole au CFPPA de La MOTTE-SERVOLEX (73) Une sortie de l'Association de rencontre et de loisirs des aînés (ARLA) dans un...
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Moutarde de Dijon, escargots de Bourgogne… Ces spécialités tricolores pas si françaises que ça !
Privilégions les véritables escargots fermiers nés, élevés et cuisinés en France par les quelques 350 héliciculteurs français passionnés par leur métier ! #aspersa #escargotsnésélevésetcuisinésenfrance #escargotsfermiers Il est de ces produits qui ont...
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Bienvenue chez vous : Les escargots de Corinne Picolet à Entrelacs
Une belle interview de Corinne Picolet (adhérente à l'ASPERSA) sur les ondes de France Bleu Pays de Savoie. Ramassés, élevés et dégustés depuis l'Antiquité dans diverses cultures, les escargots n'en demeurent pas moins pour le monde entier un emblème...
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Escargots en robe des champs, crème d'ail et croûte d'herbes
A feu doux avec Philippe Laruelle épisode 1 Entreprise De Buyer 42 Faymont 88340 Le Val-d'Ajol Recette : Escargots gros 20 Ail Tête x1 Crème fleurette L 1/2 Pommes de terre charlotte petite x ... Recette à réaliser avec des escargots fermiers élevés...