Top articles

  • A la recherche du terroir perdu le 13 novembre sur Canal+

    28 octobre 2013 ( #QUELQUES INFOS )

    Escargots de Bourgogne, vins fins et produits basques : enquête sur trois fleurons de notre gastronomie et révélations sur la face cachée de notre terroir… A voir en première partie de soirée le mercredi 13 novembre 2013 sur Canal+. Coquille brune et...

  • L'escargot s'accroche au drapeau européen

    09 septembre 2013 ( #ORIGINE FRANCE )

    Article paru sur : WIKIAGRI.FR L'escargot s'accroche au drapeau européen Par Jeandey Antoine, le 09 Septembre 2013 « Nous avons déjà évoqué au printemps les efforts des héliciculteurs pour obtenir une traçabilité sur les escargots. Depuis, plusieurs parlementaires...

  • Étiquetage des produits à base d'escargots – Question de sénateurs

    06 juin 2013 ( #ORIGINE FRANCE )

    Étiquetage des produits à base d'escargots Question écrite n° 06591 de M. René Beaumont (Saône-et-Loire - UMP) publiée dans le JO Sénat du 30/05/2013 - page 1620 M. René Beaumont attire l'attention de M. le ministre délégué auprès du ministre de l'économie...

  • D'où viennent les escargots que vous mangez ?

    11 octobre 2013 ( #ORIGINE FRANCE )

    Source : France 3 POITOU-CHARENTES " Les héliciculteurs, c'est à dire les producteurs d'escargots, français sont inquiets car depuis juin dernier il n'est plus obligatoire de faire mention du mode d'élevage ni du lieu de production sur les plats transformés...

  • Information du consommateur et soutien aux producteurs Français

    10 juin 2010 ( #ORIGINE FRANCE )

    L'association ASPERSA fait circuler une pétition pour obtenir une modification du "Code des pratiques loyales pour les escargots et achatines préparés" qui réglemente la transformation des escargots.En voici le contenu : La problématique Madame, Mademoiselle,...

  • Bénéfices Agricoles Forfaitaires - année 2008

    11 décembre 2009

    Extrait du deuxième tableau des éléments retenus pour le calcul des bénéfices agricoles forfaitaires imposables au titre de l’année 2008 (revenus de 2008) JOURNAL OFFICIEL de la RÉPUBLIQUE FRANÇAISE 27 août 2009 : Montant des Bénéfices Agricoles Forfaitaires...

  • Portes-Ouvertes

    20 avril 2010

    Dans le cadre des opérations "la France de ferme en ferme" et " Prenez la clé des champs" plusieurs de nos adhérents ouvrent au public les portes de leurs exploitations : Opération "la France de ferme en ferme" les 24 et 25 avril 2010 : Salvatore GUERRISI...

  • Opération Escargots

    10 avril 2009

    Vu sur le net : "Noé Conservation a pour mission de sauvegarder la biodiversité, par des programmes de conservation d’espèces menacées et de leurs milieux naturels, et en encourageant le changement de nos comportements en faveur de l’environnement." "Depuis...

  • La Fête de la cuisine

    19 avril 2010

    "Après la Fête de la Musique, la Fête du Cinéma, il est grand temps que la cuisine ait aussi sa fête. Une fête nationale, citoyenne… Il existe déjà de nombreux évènements autour de la cuisine : de simples fêtes d’écoles où les familles préparent des quiches...

  • Bénéfices Agricoles Forfaitaires - année 2011

    14 septembre 2012

    Deuxième tableau des éléments retenus pour le calcul des bénéfices agricoles forfaitaires des cultures spécialisées imposables au titre de l’année 2011 – revenus de 2011 (art. R.* 2-1 du livre des procédures fiscales) Montant des Bénéfices Agricoles Forfaitaires...

  • Conception des locaux agroalimentaires

    27 mai 2009

    Si vous recherchez un appui concret pour la conception de locaux professionnels dans le domaine agroalimentaire visitez le site "Agrobat". A partir de témoignages, Agrobat est l’outil de référence pour intégrer à la fois les contraintes liées à la sécurité...

  • Nettoyage des coquilles

    22 janvier 2008

    article proposé par Richard Bonnefond : La marque Hakawerk commercialisait un produit «spécial nettoyage de coquilles». Faute de véritable marché, ce produit n’est plus disponible à ce jour. Pour en savoir plus sur ce produit, nous avons contacté le siège...

  • Petition de l'ASPERSA

    12 février 2009

    L'association ASPERSA fait circuler une pétition pour obtenir une modification du "Code des pratiques loyales pour les escargots et achatines préparés" qui réglemente la transformation des escargots. En voici le contenu : La problématique Madame, Mademoiselle,...

  • Une campagne de ramassage insuffisante en 2008

    12 septembre 2008

    Lu sur "le Bien Public" : Article de Isabelle DECAUX, publié le jeudi 17 juillet 2008 une campagne de ramassage insuffisante en 2008 L'escargot va-t-il devenir un produit de luxe ? Helix pomatia, Helix lucorum, Helix aspersa... Pour la deuxième année...

  • Mauvaise année pour les escargots

    12 septembre 2008

    Lu sur "le Figaro.fr" : Mauvaise année pour les escargots La récolte d'escargots a été "insuffisante" en 2008 pour couvrir les besoins, ce qui entraînera une hausse de prix pour le consommateur, a annoncé dans un communiqué la Fédération des industries...

  • Escargots des Murailles, chou-rave et chantilly ail-persil

    20 novembre 2023 ( #DANS NOS ASSIETTES, #NOS ADHÉRENTS, #QUELQUES RECETTES )

    "Marie-Claire Chardonnal, cheffe du restaurant les Hydropathes, a imaginé une recette autour de l’escargot. "Avec le temps qui change, je cuisine ce que l’on a envie de manger. J’ai imaginé quelque chose de sympa autour du chou-rave..." Retrouvez la recette...

  • Ouverture du site internet de l'une de nos adhérentes

    02 décembre 2022 ( #ADHÉSION, #DOCUMENTS DIVERS, #LA VIE DE L'ASSOCIATION, #QUELQUES INFOS, #NOS ADHÉRENTS )

    Retrouvez les produits et les dates de manifestations de Mélody Perret - Méli Mélo d'Escargots page actus

  • L'Escargot Bourguignon sur France Bleu

    29 novembre 2023 ( #DANS LA PRESSE, #L'ASSOCIATION ASPERSA, #NOS ADHÉRENTS, #ORIGINE FRANCE )

    Frédéric Marcouyoux (héliciculteur à Vernot en Côte-d'Or, et adhérent à l'ASPERSA) nous parle de la Fédération Nationale des Héliciculteurs de France sur France Bleu Bourgogne... Les héliciculteurs de Bourgogne et de Navarre sont désormais réunis dans...

  • JT de TF1 du 17 mai 2022

    18 mai 2022 ( #DANS LA PRESSE, #DOCUMENTS DIVERS, #LA VIE DE L'ASSOCIATION, #NOS ADHÉRENTS )

    Retrouvez Estelle Bouchot, hélicicultrice adhérente à l'ASPERSA et ancienne stagiaire du CFPPA de La Motte-Servolex, au journal télévisé de TF1 du 17 mai. Au cœur de la campagne bourguignonne, entre pâturage et village, se cache un bâtiment unique en...

  • L'escargot auxerrois : la nouvelle boutique touristique d'Auxerre

    08 juillet 2024 ( #DANS LA PRESSE, #DOCUMENTS DIVERS, #NOS ADHÉRENTS )

    Retrouvez les escargots cuisinés de l'un de nos adhérents à la boutique de "L'Escargot Auxerrois" : Thierry Bierry est un parisien fortement séduit par le terroir et la culture bourguignonne. Un commerçant d'expérience qui aime Auxerre et qui vient tout...

  • France Info : Escargots de Bourgogne, petit-gris, gros-gris… Avant Noël, on vous aide à choisir pour votre réveillon

    11 décembre 2023 ( #DANS LA PRESSE, #DOCUMENTS DIVERS, #ORIGINE FRANCE )

    C’est un incontournable des tables de Noël, surtout en Bourgogne : les escargots. Mais savez-vous vraiment ce que vous achetez ? France 3 vous aide à y voir plus clair. C'est un incontournable des tables de Noël, surtout en Bourgogne : les escargots....

  • Concours Fermier d'Or Auvergne - Rhône-Alpes 2023

    05 mai 2023 ( #DOCUMENTS DIVERS, #ORIGINE FRANCE, #QUELQUES INFOS )

    C'est le moment de s'inscrire ! Nouvelle catégorie en 2023 : Escargots en coquilles ! Inscription : fermierdor.fr Retrouvez-nous sur Facebook : https://www.facebook.com/concoursfermierdor

  • Un bel article sur Myriam Grouselle-Labouysse, adhérente ASPERSA

    12 avril 2023 ( #DANS LA PRESSE, #NOS ADHÉRENTS )

    Un bel article sur Myriam Grouselle-Labouysse l'une de nos adhérente ! TEMOIGNAGE// Myriam Grouselle-Labouysse, 31 ans, est ingénieure-agronome diplômée de l'ISA à Lille. Ni la petite ferme pédagogique, ni la coopérative sucrière internationale ne l'ont...

  • Devenir des anciens stagiaires

    07 décembre 2022 ( #DANS LA PRESSE, #FORMATIONS, #QUELQUES INFOS )

    Un bel article sur Julien Dupperray, ancien stagiaire du CFPPA de La Motte-Servolex (73) ! CFPPA - contact formations hélicicoles : 04 79 25 42 02 ou bien : cfppa.la-motte-servolex@educagri.fr Il n'y avait que Julien Duperray pour y penser. Ancien intervenant...

  • Devenir des anciens stagiaires

    24 novembre 2022 ( #DANS LA PRESSE, #QUELQUES INFOS, #FORMATIONS )

    Un bel article sur Coralie Cordelier, ancienne stagiaire du CFPPA de La Motte-Servolex (73) ! CFPPA - contact formations hélicicoles : 04 79 25 42 02 ou bien : cfppa.la-motte-servolex@educagri.fr C'est une belle histoire qui a commencé à Toulouse, la...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>