Top articles
-
Endives braisées et escargots au gratin de cantal doux
Couper en petits cubes la garniture de carottes et oignons. Disposer dans un plat de cuisson les endives et ajouter la garniture, le 1/2 citron en le pressant légèrement, mouiller avec de l'eau (aux Ingrédients 4 endives 1 carotte 1 oignon 1/2 citron...
-
Sortie de juillet 2007
Au mois de juillet, l'ASPERSA a organisé une visite d'élevages dans l'ouest de la France. une dixaine d'héliciculteurs adhérents a participé à ce voyage. Un grand merci à MJ Albaret, Nomade des Jardins, D Billaud, A et E Oblin, JP Caquineau et D Delaunay...
-
Voyage ASPERSA 2014
Les 1 et 2 juillet, l'association ASPERSA a organisé son traditionnel voyage de visites d'élevages annuel. Cette année, nous avons visité 5 exploitations hélicicoles situées en Haute-Savoie : les élevages de Mathieu Cognet à Sciez, de Sébastien Briand...
-
l'ASPERSA en voyage
Cet été encore, l’ASPERSA a organisé pour ses adhérents, une visite d’élevages dans le sud de la France. Un grand merci à Thierry Denat, Catherine et Marc Mage, Christophe Ripolles, Caroline Bruno, Michel Aroulanda et Cyril Santos pour leur disponibilté...
-
Journée technique du jeudi 12 avril 2012
Venus d’Alsace, de Champagne-Ardenne, de Bourgogne, de PACA et de Rhône-Alpes, 25 héliciculteurs se sont réunis dans le département du Rhône autour du thème de la maîtrise de la phase de reproduction en héliciculture. Après avoir visité les exploitations...
-
Voyage de l'ASPERSA
Les 26 et 27 juin derniers, 12 héliciculteurs adhérents ont participé au voyage d’étude organisé par le groupement ASPERSA. Au menu de ce déplacement, les visites de trois exploitations ardéchoises, une exploitation vauclusienne et deux drômoises ! Ce...
-
Helix lucorum - 2024
Quelques photos d'escargots Helix lucorum (espèce très invasive) ! Savoie - septembre 2024
-
Les entreprises partenaires de l'ASPERSA pour l'année 2021
L’ASPERSA remercie l’ensemble des entreprises partenaires pour leur engagement auprès des héliciculteurs adhérents. API-NATURE, ATOUT SOUS VIDE, BIOSEAL, CFI AGRO ALIMENTAIRE, CHAPRON LEMENAGER, CONSERVOR, CONTAINERS SERVICE, DIATEX, EM3 O, SARL LE GASTEROPOTE,...
-
ASPERSA : "Rammassage solidaire"
En juillet dernier, Olivier Pfiffer, héliciculteur à Comoz dans l'Ain, a vu toute sa production empoisonnée suite à un acte malveillant ! Plusieurs médias, dont France 3 Rhône-Alpes, ont relaté cet événement : « Ain : 70 000 escargots d'élevage empoisonnés...
-
Découverte de l'élevage d'escargots
CREER SON ELEVAGE D’ESCARGOTS, POURQUOI PAS ? Journée découverte : l’élevage d’escargots jeudi 21 juin 2012 9h00 à 17h30 au Domaine Reinach à la Motte-Servolex (73) ……………………………………………………………………… .. Le nombre de participants est limité à 20 pour assurer...
-
Association Spécialisée des Producteurs d'Escargots des Régions du Secteur Alpin
Association Spécialisée des Producteurs d'Escargots des Régions du Secteur Alpin CFPPA - Domaine Reinach 73290 La Motte-Servolex 04.79.25.42.02 association.aspersa@gmail.com L' A.S.P.E.R.S.A., organisation professionnelle régionale, a été créée en 1990...
-
Premier soutien M DETRAIGNE
Yves Détraigne, Sénateur de la Marne, Maire de Witty-Les-Reims et Président de l’Association des Maires de la Marne, apporte son soutien aux héliciculteurs français, et demande au Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt que soit...
-
Soutien de Mme GRIESBECK
Nathalie GRIESBECK, Députée Européenne et Vice-Présidente du Conseil Général de la Moselle, apporte son soutien aux héliciculteurs français, et demande au Ministre délégué en charge de l'agroalimentaire que soit notamment indiquée sur l’étiquetage des...
-
Bien choisir ses escargots pour les fêtes !
D’où proviennent exactement les escargots que nous allons déguster lors des fêtes de fin d’année ? Qu’ils soient dits "de Bourgogne" ou non, les escargots que nous trouvons sur le marché sont très majoritairement issus du ramassage en Europe Centrale...
-
EURO-TOQUES France
"L'Association Euro-Toques rassemble les cuisiniers européens désireux de s'engager dans la défense de la qualité et du goût des produits alimentaires, de valoriser le savoir-faire des professionnels, de développer et promouvoir les échanges d’expériences...
-
Les escargots à la mode bourguignonne
Très beau reportage d'ARTE sur l'escargot ! Les escargots à la mode bourguignonne Dans sa petite coquille, il a l'immense pouvoir de diviser les palais, et pourtant il est l'invité star des tablées de Noël. Notre journaliste Alexis Sarin...
-
Plus d'un Milliard !
Plus d'un Millard ! C’est le nombre d’escargots consommés chaque année sur notre territoire national. Pour plus de 95% d’entre eux, ces escargots sont récoltés dans la nature en Europe Centrale, dans les pays de l’Est et en Asie. Ce ramassage intensif...
-
Assemblée Générale 2011
Dauphiné Libéré - 27 février 2011 Les éleveurs d’escargots adhérents à l’association ASPERSA (premier groupement hélicicole de France) se sont réunis au Lycée Agricole de La Motte-Servolex (Savoie) lors de la 21ème Assemblée Générale annuelle de l’association....
-
Devenir partenaire de l'ASPERSA en 2015...
Madame, Monsieur, Comme chaque année depuis près de 25 ans, notre groupement professionnel va éditer et diffuser son compte-rendu d’activité en début d’année 2015, lors de son l’Assemblée Générale. La vocation de cet ouvrage est de présenter aux héliciculteurs...
-
Sculptures d'escargots
Si vous souhaitez décorer votre exploitation et/ou point de vente de manière originale, allez visiter le blog de Fred Bruas !
-
Découverte de l'Héliciculture
CREER SON ELEVAGE D’ESCARGOTS, POURQUOI PAS ? Journée découverte : l’élevage d’escargots jeudi 16 juin 2011 9h00 à 17h30 au Domaine Reinach à la Motte-Servolex (73) Le nombre de participants est limité à 20 pour assurer la qualité des échanges. PROGRAMME...
-
Accouplement des escargots - dard
Alors que la phase de reproduction des escargots démarre tranquillement chez les héliciculteurs, vous trouverez ci-dessous une vidéo spectaculaire réalisée par Dominique Bremer (l’Escargotière du Marquenterre à Saint-Quentin-en-Tourmont dans la Somme)...
-
A la découverte de l'héliciculture
L'ASPERSA vient de reéditer son film en format numérique. Ce film de 10 minutes permettra aux héliciculteurs de présenter les particularités du métier aux visiteurs lors de portes-ouvertes, sur les salons et foires, ou lors de simples visites. Tarif :...
-
Voyage en Russie du19 au 22 septembre 2007
Quelques photos d'un élevage Russe, situé entre Krasnodar et Primorsko-Ahtarsk (Russie méridionale). Local de reproduction (anciennes structures sur tables) Nouvelles structures en "cages" Parcs d'engraissement en filets Italiens (1,5 hectare utilisé...
-
L'héliciculture en DVD
L’ASPERSA a réédité son DVD sur l’élevage d’escargots. D’une durée de 10 minutes, le film retrace succinctement l’activité d’un atelier de production, de la reproduction à la préparation des produits finis. Ce film permet aux héliciculteurs de présenter...