750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Association ASPERSA

Top articles

  • Endives braisées et escargots au gratin de cantal doux

    17 décembre 2021 ( #QUELQUES RECETTES )

    Couper en petits cubes la garniture de carottes et oignons. Disposer dans un plat de cuisson les endives et ajouter la garniture, le 1/2 citron en le pressant légèrement, mouiller avec de l'eau (aux Ingrédients 4 endives 1 carotte 1 oignon 1/2 citron...

  • Sortie de juillet 2007

    06 novembre 2007 ( #FORMATIONS, #QUELQUES INFOS, #LA VIE DE L'ASSOCIATION )

    Au mois de juillet, l'ASPERSA a organisé une visite d'élevages dans l'ouest de la France. une dixaine d'héliciculteurs adhérents a participé à ce voyage. Un grand merci à MJ Albaret, Nomade des Jardins, D Billaud, A et E Oblin, JP Caquineau et D Delaunay...

  • Voyage ASPERSA 2014

    24 juillet 2014 ( #FORMATIONS, #QUELQUES INFOS, #LA VIE DE L'ASSOCIATION )

    Les 1 et 2 juillet, l'association ASPERSA a organisé son traditionnel voyage de visites d'élevages annuel. Cette année, nous avons visité 5 exploitations hélicicoles situées en Haute-Savoie : les élevages de Mathieu Cognet à Sciez, de Sébastien Briand...

  • l'ASPERSA en voyage

    15 septembre 2008 ( #QUELQUES INFOS, #FORMATIONS, #LA VIE DE L'ASSOCIATION )

    Cet été encore, l’ASPERSA a organisé pour ses adhérents, une visite d’élevages dans le sud de la France. Un grand merci à Thierry Denat, Catherine et Marc Mage, Christophe Ripolles, Caroline Bruno, Michel Aroulanda et Cyril Santos pour leur disponibilté...

  • Journée technique du jeudi 12 avril 2012

    07 mai 2012 ( #FORMATIONS, #QUELQUES INFOS, #LA VIE DE L'ASSOCIATION )

    Venus d’Alsace, de Champagne-Ardenne, de Bourgogne, de PACA et de Rhône-Alpes, 25 héliciculteurs se sont réunis dans le département du Rhône autour du thème de la maîtrise de la phase de reproduction en héliciculture. Après avoir visité les exploitations...

  • Voyage de l'ASPERSA

    28 juin 2012 ( #FORMATIONS, #QUELQUES INFOS, #LA VIE DE L'ASSOCIATION )

    Les 26 et 27 juin derniers, 12 héliciculteurs adhérents ont participé au voyage d’étude organisé par le groupement ASPERSA. Au menu de ce déplacement, les visites de trois exploitations ardéchoises, une exploitation vauclusienne et deux drômoises ! Ce...

  • Helix lucorum - 2024

    12 septembre 2024 ( #DOCUMENTS DIVERS )

    Quelques photos d'escargots Helix lucorum (espèce très invasive) ! Savoie - septembre 2024

  • Les entreprises partenaires de l'ASPERSA pour l'année 2021

    17 février 2021 ( #LES PARTENAIRES DE L'ASPERSA )

    L’ASPERSA remercie l’ensemble des entreprises partenaires pour leur engagement auprès des héliciculteurs adhérents. API-NATURE, ATOUT SOUS VIDE, BIOSEAL, CFI AGRO ALIMENTAIRE, CHAPRON LEMENAGER, CONSERVOR, CONTAINERS SERVICE, DIATEX, EM3 O, SARL LE GASTEROPOTE,...

  • ASPERSA : "Rammassage solidaire"

    26 septembre 2014 ( #QUELQUES INFOS, #LA VIE DE L'ASSOCIATION )

    En juillet dernier, Olivier Pfiffer, héliciculteur à Comoz dans l'Ain, a vu toute sa production empoisonnée suite à un acte malveillant ! Plusieurs médias, dont France 3 Rhône-Alpes, ont relaté cet événement : « Ain : 70 000 escargots d'élevage empoisonnés...

  • Découverte de l'élevage d'escargots

    24 avril 2012 ( #QUELQUES INFOS, #FORMATIONS )

    CREER SON ELEVAGE D’ESCARGOTS, POURQUOI PAS ? Journée découverte : l’élevage d’escargots jeudi 21 juin 2012 9h00 à 17h30 au Domaine Reinach à la Motte-Servolex (73) ……………………………………………………………………… .. Le nombre de participants est limité à 20 pour assurer...

  • Association Spécialisée des Producteurs d'Escargots des Régions du Secteur Alpin

    06 novembre 2007 ( #LA VIE DE L'ASSOCIATION )

    Association Spécialisée des Producteurs d'Escargots des Régions du Secteur Alpin CFPPA - Domaine Reinach 73290 La Motte-Servolex 04.79.25.42.02 association.aspersa@gmail.com L' A.S.P.E.R.S.A., organisation professionnelle régionale, a été créée en 1990...

  • Premier soutien M DETRAIGNE

    29 avril 2013 ( #ORIGINE FRANCE )

    Yves Détraigne, Sénateur de la Marne, Maire de Witty-Les-Reims et Président de l’Association des Maires de la Marne, apporte son soutien aux héliciculteurs français, et demande au Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt que soit...

  • Soutien de Mme GRIESBECK

    07 mai 2013 ( #ORIGINE FRANCE )

    Nathalie GRIESBECK, Députée Européenne et Vice-Présidente du Conseil Général de la Moselle, apporte son soutien aux héliciculteurs français, et demande au Ministre délégué en charge de l'agroalimentaire que soit notamment indiquée sur l’étiquetage des...

  • Bien choisir ses escargots pour les fêtes !

    02 novembre 2010 ( #ORIGINE FRANCE )

    D’où proviennent exactement les escargots que nous allons déguster lors des fêtes de fin d’année ? Qu’ils soient dits "de Bourgogne" ou non, les escargots que nous trouvons sur le marché sont très majoritairement issus du ramassage en Europe Centrale...

  • EURO-TOQUES France

    11 janvier 2011 ( #ORIGINE FRANCE )

    "L'Association Euro-Toques rassemble les cuisiniers européens désireux de s'engager dans la défense de la qualité et du goût des produits alimentaires, de valoriser le savoir-faire des professionnels, de développer et promouvoir les échanges d’expériences...

  • Les escargots à la mode bourguignonne

    20 mars 2025 ( #CUISINER LES ESCARGOTS, #DANS LA PRESSE, #DANS NOS ASSIETTES, #QUELQUES RECETTES )

    Très beau reportage d'ARTE sur l'escargot ! Les escargots à la mode bourguignonne Dans sa petite coquille, il a l'immense pouvoir de diviser les palais, et pourtant il est l'invité star des tablées de Noël. Notre journaliste Alexis Sarin...

  • Plus d'un Milliard !

    05 octobre 2010

    Plus d'un Millard ! C’est le nombre d’escargots consommés chaque année sur notre territoire national. Pour plus de 95% d’entre eux, ces escargots sont récoltés dans la nature en Europe Centrale, dans les pays de l’Est et en Asie. Ce ramassage intensif...

  • Assemblée Générale 2011

    24 février 2011

    Dauphiné Libéré - 27 février 2011 Les éleveurs d’escargots adhérents à l’association ASPERSA (premier groupement hélicicole de France) se sont réunis au Lycée Agricole de La Motte-Servolex (Savoie) lors de la 21ème Assemblée Générale annuelle de l’association....

  • Devenir partenaire de l'ASPERSA en 2015...

    05 janvier 2015

    Madame, Monsieur, Comme chaque année depuis près de 25 ans, notre groupement professionnel va éditer et diffuser son compte-rendu d’activité en début d’année 2015, lors de son l’Assemblée Générale. La vocation de cet ouvrage est de présenter aux héliciculteurs...

  • Sculptures d'escargots

    05 septembre 2017 ( #DOCUMENTS DIVERS, #PETITES ANNONCES )

    Si vous souhaitez décorer votre exploitation et/ou point de vente de manière originale, allez visiter le blog de Fred Bruas !

  • Découverte de l'Héliciculture

    06 avril 2011

    CREER SON ELEVAGE D’ESCARGOTS, POURQUOI PAS ? Journée découverte : l’élevage d’escargots jeudi 16 juin 2011 9h00 à 17h30 au Domaine Reinach à la Motte-Servolex (73) Le nombre de participants est limité à 20 pour assurer la qualité des échanges. PROGRAMME...

  • Accouplement des escargots - dard

    15 février 2012

    Alors que la phase de reproduction des escargots démarre tranquillement chez les héliciculteurs, vous trouverez ci-dessous une vidéo spectaculaire réalisée par Dominique Bremer (l’Escargotière du Marquenterre à Saint-Quentin-en-Tourmont dans la Somme)...

  • A la découverte de l'héliciculture

    14 septembre 2009

    L'ASPERSA vient de reéditer son film en format numérique. Ce film de 10 minutes permettra aux héliciculteurs de présenter les particularités du métier aux visiteurs lors de portes-ouvertes, sur les salons et foires, ou lors de simples visites. Tarif :...

  • Voyage en Russie du19 au 22 septembre 2007

    28 novembre 2007

    Quelques photos d'un élevage Russe, situé entre Krasnodar et Primorsko-Ahtarsk (Russie méridionale). Local de reproduction (anciennes structures sur tables) Nouvelles structures en "cages" Parcs d'engraissement en filets Italiens (1,5 hectare utilisé...

  • L'héliciculture en DVD

    30 avril 2012

    L’ASPERSA a réédité son DVD sur l’élevage d’escargots. D’une durée de 10 minutes, le film retrace succinctement l’activité d’un atelier de production, de la reproduction à la préparation des produits finis. Ce film permet aux héliciculteurs de présenter...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>