Top articles
-
Journée découverte de l’élevage d’escargots
CRÉER SON ÉLEVAGE D’ESCARGOTS, POURQUOI PAS ? Journée découverte de l’élevage d’escargots Animée par Christophe SIMONCELLI PROCHAINE JOURNEE DECOUVERTE au Domaine Reinach à La Motte-Servolex : Mercredi 24 Février 2021. De 9h à 17h Il reste encore des...
-
Formation à la prévention active des troubles musculo-squelettiques spécifiques aux producteurs d'escargots
Suite à une première formation à la prévention des TMS en 2017, et à la demande des membres de l'association ASPERSA, le CFPPA de la Motte-Servolex (Savoie) a organisé une nouvelle session ce jeudi 7 juin. Cofinancée par VIVEA cette formation a réuni...
-
76 - La Ferme aux Escargots
Bonjour je m'appelle Romain et j'élève avec passion des escargots dits "Gros gris" dans un corps de ferme typique du Pays de Caux situé près de Fécamp et Étretat en Normandie. Que ce soit en frais, en surgelé ou en bocaux, chacun de nos produits est élaboré...
-
Démonstration d'utilisation de l'Héligranélec (distributrice de granulés pour escargots)
Le jeudi 7 septembre 2023, quatre héliciculteurs, accompagnés de l'animateur de l'ASPERSA, ont participé à une présentation de l'Héligranélec par Denis Billaud (Le Gastéropote), suivi d'une démonstration d'utilisation réalisée par Jean-Luc Martin (héliciculteur...
-
Dans la presse : Le Dauphiné Libéré du 15 décembre 2022
Petite précision : il n'a jamais été dit qu'il n'y avait que 3 groupements en France, mais que 3 groupements de producteurs adhéraient à la Fédération Nationale des Héliciculteurs de France !
-
LE JOURNAL de Saône-et -Loire : Les éleveurs d’escargots sortent de leur coquille
En 2022, les héliciculteurs de France ont créé une fédération pour relancer une filière qui en bave, entre la concurrence des pays de l’Est et l’adaptation des élevages au réchauffement climatique. La Saône-et-Loire n’est pas en reste dans la défense...
-
Cannelés d'escargot
Cannelés d'escargot - Ingrédients de la recette : 32 escargots belle grosseur, 100 g de farine de blé, 100 g de farine de quinoa, 50 g de beurre fondu, 40 g de maïzena Ingrédients : 32 escargots gros-gris (belle grosseur), 100 g de farine de blé, 100...
-
Formation Hygiène
A la demande de l'association ASPERSA (groupement de producteurs d'escargots), le CFPPA de la Motte-Servolex a organisé une journée de formation sur le thème de l'hygiène appliquée à la préparation de plats cuisinés à base d'escargots. Co-animée par Aurélie...
-
Quelques recettes à base d'escargots glanées sur le net
A faire avec des escargots fermiers de nos producteurs français ! Cliquez sur les noms pour accéder aux recettes : Mini croissants à l'escargotine Embeurrée de choux, escargots et Mont d’Or Escargots à la crème et morilles Sucettes d'escargots au chèvre...
-
Catalogue des formations hélicicoles au CFPPA de La Motte-Servolex
- Journée découverte de l’élevage d’escargots : Présentation de la journée découverte de l'élevage d'escargots Journée animée par Christophe SIMONCELLI Public Personnes désireuses de découvrir l'activité hélicicole Programme Quel march... - Initiation...
-
Vente de terrain - Tressan (34)
Suite au déménagement de son exploitation, Cécile Chauvigné-Bourlaud vend son terrain ( 4450 m²) non inondable, clôturé sur la commune de Tressan (34) comprenant : les 2 parcs de 240 m² en bois de douglas, l'installation pour les asperseurs (pression...
-
Journée découverte de l’élevage d’escargots
CRÉER SON ÉLEVAGE D’ESCARGOTS, POURQUOI PAS ? Animée par Christophe SIMONCELLI Le 18 juin 2015 de 9h à 17h30au Domaine Reinach à la Motte-Servolex (73) PROGRAMME : Quel marché pour l’escargot ? - les principales espèces consommées- les échanges internationaux-...
-
Vente / Achat de naissains saison 2025
Pour la troisième année, l’association ASPERSA réalise un sondage auprès de tous les héliciculteurs français afin de mettre en relation les vendeurs et acheteurs de naissains en Français en 2025. Si vous commercialisez des naissains et si vous acceptez...
-
Formation "Transformation des escargots" - COMPLET
du 19 au 23 octobre 2020 Public Personnes souhaitant créer un élevage d’escargots amateur Conjoint/e de producteur, saisonnier susceptible d’intervenir dans un atelier de transformation des escargots Objectifs Acquérir les connaissances théoriques et...
-
Crise sanitaire 2020 - Héliciculture
-
Du nouveau dans la Décision n°45 du CTCPA (conserves d'escargots)
Nous venons d'apprendre par Anne-Gaëlle MELLOUET (Directrice Mission d'Intérêt Général et Directrice de la Transition industrielle au CTCPA) que la décision n°45 relative aux conserves d'escargots et d'achatines sans coquille vient d'être validée par...
-
Vente de Mémentos de l'éleveur d'escargots
A VENDRE : MÉMENTOS DE L’ÉLEVEUR D’ESCARGOTS Tarif : 32,00€ frais de port compris - jusqu'au 31 décembre 2023 Beaucoup de gens sont intéressés par l’élevage des escargots (l’héliciculture) pour des raisons diverses : diversification au sein d’une exploitation...
-
Création de la FÉDÉRATION NATIONALE DES HÉLICICULTEURS DE FRANCE
Nous avons le plaisir de vous informer de la création officielle de la FÉDÉRATION NATIONALE DES HÉLICICULTEURS DE FRANCE. Cette création est le fruit d'un travail collectif entre groupements d'héliciculteurs depuis quelques mois. En effet, depuis la «...
-
Partenaires année 2023
Madame, Monsieur, Comme chaque année depuis près de 30 ans, notre groupement professionnel édite et diffuse son compte-rendu d’activité en début d’année, lors de son l’Assemblée Générale. La vocation de cet ouvrage est de présenter aux héliciculteurs...
-
Journée thématique "Gestion des parcs de croissance"
Seize héliciculteurs adhérents à l'association ASPERSA se sont réunis le mardi 10 juillet à Ambérieux d'Azergues (69) pour échanger sur leurs pratiques respectives autour de la thématique « Gestion des parcs de croissance ». Après une visite des structures...
-
Appel à générosité
Il y a quelques jours, Jean-Marc guillemot (ancien stagiaire du CFPPA de la Motte-Servolex devenu héliciculteur en Dordogne depuis une dizaine d'années) m'a contacté pour me faire part de son désarroi suite à un incendie qui a touché une bonne partie...
-
Concours Fermier d’Or 2024
Les adhérents ASPERSA lauréats en 2023 Catégorie « ESCARGOTS EN COQUILLES » 1ère place : LES ESCARGOTS DE COCO - 63620 GIAT 3ème place : EARL L’ESCARGOT EN HERBE - 74150 THUSY Catégorie « BOUCHÉES APÉRITIVES » 3ème place : L’ESCARGOT D’YSSI - Escapéro...
-
Promotion au grade de Chevalier de l'Ordre du Mérite Agricole
Les Membres du Bureau de l'ASPERSA ont l'honneur d'annoncé que Christophe Simoncelli (animateur de l'association ASPERSA depuis 1992 et formateur hélicicole au CFPPA de la Motte-Servolex en Savoie) a été nommé le 1er juillet 2024 par Marc Fesneau - Ministre...
-
COMMUNIQUÉ : Vigilance sur les offres de formation présentes sur internet
Des chaînes YouTube et sites internet font la promotion de l'héliciculture française en proposant d'aider les porteurs de projets à l'installation, par le biais de formations, de formules "clés en mains", de techniques permettant des rendements de production...
-
Devenez Partenaire de l'ASPERSA en 2023 !
Madame, Monsieur, Comme chaque année depuis près de 30 ans, notre groupement professionnel édite et diffuse son compte-rendu d’activité en début d’année, lors de son l’Assemblée Générale. La vocation de cet ouvrage est de présenter aux héliciculteurs...